Этап 1.  Выбираем правильную травосмесь.
 

Выбирая материал для посевного газона, следует учитывать как собственные вкусы, так и объективные условия местности. Лучшие газонные смеси составляются из нескольких трав. По отдельности каждая из них вряд ли составит хороший газон, но, посеянные вместе, они удачно дополняют друг друга.
Покупка семян для газона.
Семена травы почти всегда продаются в виде смесей, каждая из которых подобрана для каких-то конкретных условий. Выбор очень широк, и поэтому сначала вам следует понять, что именно вам надо. При этом нужно учитывать характеристики вашего участка (тенистый, солнечный, сырой, сухой) и ваши собственные требования к типу газона (партерный, особо выносливый, устойчивый к засухе или тени и т.д.).

Правильно сделанный выбор – первый залог хорошего газона.
 

Элитные газонные смеси.
Из них может вырасти классический бархатный, изумрудный, изумительно ровный и плотный газон, о котором все мечтают. Конечно, это очень красивое зрелище, но, чтобы он оставался таким же красивым, за ним придется много ухаживать и как можно меньше по нему ходить. В элитные смеси входят травы с узкими, аккуратными листьями, такие как овсяница красная, овсяница овечья, овсяница луговая
.
 

Износоустойчивые газонные смеси.
Еще их называют смесями общего назначения, и они больше всего подходят для больших семей с детьми. На выросших из них газонах можно играть, ездить на велосипеде, много ходить, но ухаживать за ними все-таки надо.
Такие газоны состоят из плотного дерна, основой для которого является замечательно сильный и жизнестойкий пастбищный райграс, плевел, а также широколистые дернообразующие травы.

Теневыносливые газонные смеси.

Большинство трав любит солнце, поэтому, если на вашем участке его мало, вам придется выбирать специальные смеси. В теневыносливые смеси обычно входят овсяница длиннолистая, полевица тонкая и овсяница красная.

 

Этап 2.  Подготавливаем почву для газона.
 
После того, как вы убрали все камни и мусор с той территории, на которой собираетесь заложить газон, тщательно подготовьте почву. Чем лучше проведена предпосевная подготовка почвы, тем лучше будет газон. Хороший дренаж также очень важен. Его можно улучшить глубоким вскапыванием.
 
При создании газонов на тяжелых почвах рекомендуем добавить песок. За счет этого улучшается дренаж почвы. Если же напротив, почвы легкие или песчаные, то следует внести большое количество торфа, чтобы добавить структуры в почву, а также предотвратить высыхание и потерю питательных веществ. На этой стадии нужно проводить любое выравнивание поверхности. Однако при этом будьте осторожны, не удалите слишком много поверхностного слоя. Подпочва не подходит для посева газона! В ней слишком мало питательных веществ. Последствием также будут разница в росте и цвете трав.
 
Первоначальное вскапывание почвы должно быть, по возможности, сделано в течение осени. На зимний период почву нужно оставить вскопанной в виде больших глыб. Это позволит осадкам и морозам разбить землю и сделает ее рыхлой. Весной, когда почва начнет подсыхать, проведите предпосевную подготовку почвы. Для этого прикатайте, либо разрыхлите почву граблями. Или же сначала уплотните почву, а затем слегка разрыхлите. Сначала пройдите в одном направлении вдоль участка, разрыхлите, затем уплотните и разрыхлите снова, до тех пор, пока не получится уплотненное семенное ложе.
 
Завершите процесс подготовки почвы к севу предпосевным внесением удобрения и загребите его в почву. Это будет стимулировать развитие корневой системы и обеспечит существенное раннее питание для молодых растений, что способствует хорошему старту. 
 
 
Этап 3.  Посев газона. Когда и как сеять газон.
 
Как сеять газонную траву.
Чтобы получить хороший результат, рекомендуется высевать 4,5 кг – 5 кг семян на 100м2 (45-50 грамм на 1м2). Простой следующий способ посева: разделите площадь газона на квадраты (например, 1м х 1м), затем разделите количество семян на количество квадратов. Семена для одного квадрата также разделите пополам, одну половину посейте слева направо, вторую половину – поперек посеянного. Перекрестный способ посева позволит достичь равномерного распределения семян по всей площади.
Перед посевом, для получения равномерности всходов, следует тщательно перемешать семена с сухим песком в соотношении 1:3.
Для создания наиболее благоприятных уcловий для прорастания семян, засеянную поверхность следует укрыть нетканым материалом до появления первых всходов, например "Спанбондом".
 
Когда сеять газонную траву.
Газонные смеси можно сеять в любое время, начиная с ранней весны и заканчивая ранней осенью, при условии, что при отсутствии дождей поверхность газона будет поддерживаться в увлажненном состоянии до тех пор, пока трава хорошо не укоренится, приблизительно до 5 см.
 
У осеннего посева газона есть много преимуществ - почва хранит тепло, накопленное за лето; обычно почва достаточно увлажненная; семена прорастут и укоренятся до наступления зимы; наличие сорняков минимальное. В течение осени хорошо разовьется корневая система, так как не будет бурного роста травяного покрова. Газон будет способен к сопротивлению в жаркие и засушливые периоды весной и летом.
 
 
Этап 4.   Проводим подсев газона.
 
Первый этап – стрижка газона до самого основания. Ее нужно проводить, когда газон сухой. До начала стрижки уберите весь мусор с поверхности газона.
 
Прокультивируйте поверхность с помощью ножевых заостренных граблей, чтобы удалить старую слежавшуюся траву и прочую растительность. Для упрощения это можно сделать с помощью специального культиватора.
 
Если поверхность слишком плотная, ее нужно проколоть (см. ниже "прокалывание газона") для улучшения роста корневой системы, и лучшего прохода воды. Это можно сделать при помощи садовых вил на глубину около 15 см. Если площади большие, то эту работу также можно проделать с помощью специальной техники.
 
Выберите подходящую газонную травосмесь. В принципе она должна содержать те же виды трав, что и первоначальная, чтобы избежать большого различия во внешнем виде.
 
Хорошо перемешайте семена рукой или специальной машинкой для перемешивания. Семена следует разделить на две части и посеять перекрестным способом. Так же их можно предварительно перемешать с песком в ведре - это поможет получить более равномерный высев. Земля для посева должна быть влажной.
 
Подкормите газон качественным удобрением для газонов (высокое содержание азота весной и низкое осенью).
 
Благодаря поверхностной присыпке, состоящую из песка, торфа и суглинка – трава будет расти более плотно, и исчезнут основные пустоты (см. ниже "поверхностная присыпка")
 
Для повышения всхожести семян, загребите газон граблями, чтобы семена и удобрения получили доступ к влаге, а внесенная поверхностная присыпка смешалась с травой. Слегка прикатайте, если это возможно.
 
Если после посева началась сухая погода, поливайте газон через мелкую лейку для того, чтобы в зоне семян всегда была влага. После укоренения полив должен быть ограниченным. За один раз выливайте 30 мм – 40 мм воды, чтобы обеспечить развитие глубокопроникающей корневой системы.
 
 
Этап 5.  Уход за газоном.
 
Культивация. 
При всей своей важности данная работа весьма трудоемка, и обычно одной хорошей культивации в год (весной) бывает достаточно. Для этой цели используйте не обычные, а специальные пружинные садовые грабли. Польза от культивации: удаляется старая трава, которая задерживает рост молодой травы и заметно ухудшает дренаж; улучшается доступ воздуха к розеткам корней растений; поднимаются ползучие сорняки, после чего их удобно удалять; создаются хорошие условия для формирования новых побегов.
 
 
 
 
 
 
 
Аэрация (прокалывание дернового покрова).
Аэрацию можно проводить раз в год (весной). К данной процедуре следует прибегать, если вы захотели обновить заброшенный газон, участок плохо  дренирован или почва слишком спрессована. Помимо этого, рекомендуется прокалывать газон перед внесением осенней поверхностной присыпки. Аэрацию можно проводить обычными садовыми вилами, аэрационным катком или специальными накладками на обувь. Глубина прокола почвы 10-12 см.
Польза аэрации: улучшается доступ воздуха к корням растений; улучшается дренаж почвы; стимулируется развитие корневой системы; летом газон будет более устойчив к засухе.
 
Поверхностная присыпка.
Чтобы получить у себя первоклассный газон, весной или осенью внесите поверхностную присыпку слоем 3-5 мм. Присыпка представляет собой смесь торфа, суглинка и песка. Благодаря ей, исчезнут появившиеся пустоты, а также постепенно выровняется и станет привлекательной поверхность. Слой поверхностной присыпки стимулирует формирование и развитие новых побегов, что в результате приведет к более плотному травостою.
 
 
 
Внесение удобрений.
 
Растущие на газоне травы постоянно подвергаются механическим воздействиям - стрижке, вытаптыванию, а при стрижке вместе с травой из почвы выводятся основные питательные элементы и в первую очередь АЗОТ.
Из приведенной таблицы видно, что азот, фосфор и калий необходимы газону круглый год. Они повышают энергетику клеток растения, усиливают усвояемость элементов питания, мобилизуют иммунную систему растений, а так же повышают устойчивость растений к неблагоприятным факторам.
 
Так же необходимы газону и комплексные удобрения, которые рекомендуется вносить в почву после стрижки.
 
Хорошо зарекомендовали себя газонные удобрения Kemira-Fertika (весна-лето) и Kemira GrowHow (осень) - специальные комплексные гранулированные удобрения с микроэлементами. Они содержат уникальный комплекс биологически активных веществ и стимуляторов роста, оказывающих комплексное воздействие на почву, улучшая ее физические, химические, биологические и защитные свойства.
 
 
Внимание!
У нас действует специальное предложение на комплексные газонные удобрения торговой марки "FERTIKA" !!!
 
                                  
 
Производитель рекомендует вносить порядка 5 кг данных комплексных удобрений на 100 м2 поверхности газона.
 
При внесении удобрения необходимо обеспечить равномерность его распределения по поверхности. Гранулированные удобрения лучше всего вносить перед дождем, а в случае его отсутствия необходимо тщательно полить газон, иначе побеги трав можно "сжечь" из-за передозировки азотом.
 
Применение комплексных удобрений не просто улучшает окраску газона - трава становится еще гуще, а в густой траве сложнее обосноваться сорнякам и мхам.
 
Органические удобрения так же необходимы газону. Их следует вносить поверхностно ранней весной или поздней осенью.
 
Нажмите на ссылку: http://gazonkirov.ru/index/udobrenija_dlya_gazona/0-11 и прочитайте более подробную информацию о комплексных газонных удобрениях.
 
 
Стрижка газона.
 
К моменту первого скашивания газон, как правило, представляет из себя не очень ровный травостой из тонких листьев и побегов, местами имеются проплешины, присутствует довольно много всходов сорняков. Пугаться этого не нужно - почти все проплешины исчезнут в результате очень интенсивного кущения молодого газона и при регулярных скашиваниях погибнет большинство всходов однолетних сорняков.
 
После посева подождите 3-4 недели и начинайте стрижку только в том случае, если на газоне уже появились ростки достаточной длины, около 8 сантиметров. Подстригите их до длины приблизительно 5 сантиметров - при такой высоте срезаются лишь кончики листьев, что не допускает сильного стресса молодых растений и способствует их интенсивному кущению.
 
На момент каждой стрижки, состриженная часть не должна превышать 1/3 от всей высоты растения!
 
После того, как трава будет подстрижена 3-4 раза и ее покров станет гуще, можно постепенно укоротить ее длину до 3-4 сантиметров, но не короче (см. рисунок ниже). Cтрижку газона следует проводить регулярно (1 раз в 1-2 недели).
 
При частой стрижке скошенную траву можно оставлять на газоне. Если же подкашиваний немного, скошенную траву следует убрать с газона и заложить компост или мульчировать.
Во время последних стрижек года следует постепенно повышать ножи. Это можно порекомендовать и в засушливые периоды лета.
 
Не проводите стрижку, когда газон влажный и в периоды сильной засухи!
 
Последнюю стрижку проводят в сентябре-октябре (когда среднесуточная температура установится на уровне +10 градусов). В зиму газон должен уйти при высоте травостоя примерно 10 см. Слишком высокий травостой подвержен вымерзанию и выпреванию, а слишком короткий слаб и будет страдать из-за недостатка "дыхания".
 
Самый лучший совет по стрижке газона – немного, но часто. В сущности, это просто - чем чаще вы косите свой газон, тем красивее он становится.
 
 
 
Полив газона
 

Идеальный вид газона достигается не только своевременной стрижкой, но и правильным уходом, важной основой которого является полив.

а) Время для полива.

Давайте изначально определимся с самым благоприятным временем для орошения. Однозначно не рекомендуется поливать газон в жаркий полдень, потому что возможна большая разница между температурой воды, воздуха и верхнего слоя почвы, что приведет к сильному испарению влаги и интенсивному воздействию на траву солнечных лучей.

При поливе в вечернее время излишняя влага не будет испаряться и останется на поверхности почве, что может привести к образованию грибков. Наиболее оптимальным считается утреннее время до 10 часов. Необходимая почве вода успеет впитаться, а если какие то излишки останутся на поверхности, то дневное солнце их постепенно высушит.

б) Способы полива.

Можно выделить три способа полива газона – это дождевание, капельное орошение и внутрипочвенное орошение.

Дождеванием называется распыление воды сверху. Для этого можно использовать в ручном режиме резиновый шланг, слегка сплющив его края и получив таким образом эффект распыления. Но, конечно, более экономично и эффективно установить автоматическую систему полива на дистанционном управлении.

Автоматическое капельное орошение даёт очень эффективные результаты в уходе за газоном. Такая система практически скрыта от глаз и хорошо увлажняет прикорневую зону растений. Увлажнение должно происходить не только верхних слоев.  Для нормального состояния газона  почва в среднем должна увлажняться до 10 см в глубину.

Внутрипочвенные системы орошения выстраиваются с использованием специальных пористых капиллярных труб или шланг и, как правило, их схема планируется и устанавливается еще на стадии проектирования садового участка.

в) Температура воды.

Немаловажную роль играет и температура воды, используемой для полива газона. Так слишком холодная вода с температурой ниже 10 градусов – это шок для корневой системы растений. Поэтому категорически не рекомендуется использовать для полива напрямую воду из колодцев или скважин.  Если нет других источников, то придётся отвести на участке место для резервуара, предназначенного для отстаивания воды, чтобы она приняла температуру близкую к температуре почвы и  воздуха.

Если вы установили на своем участке современную систему автоматического полива, то у вас значительно меньше поводов  для беспокойства о контроле температуры воды для полива. Вы даже сможете использовать воду из скважин и колодцев без предварительного отстаивания. Это возможно благодаря тому, что в такой системе полива создается давление порядка  2,5 – 3,5 атмосфер и вода выбрасывается в виде водяной пыли на огромной скорости. В результате  к растениям она попадает уже в нагретом виде  с температурой характерной для естественных дождевых осадков.

г) Количество воды.

Количество необходимой воды для поддержания идеального состояния газона определяется составом почвы, климатическими условиями и сезоном. Но в большинстве случаев потребность в поливе в среднем составляет 3-4 раза в неделю. Полив газона рекомендуется производить с небольшими временными интервалами, достаточными для впитывания влаги в почву. При использовании автоматических систем орошения  такой режим возможно запрограммировать.

Автоматическая система полива не только позволит вам создать максимально благоприятные условия для роста газона, но и сэкономит расход водных ресурсов и ваших сил и времени. Вам не придётся растягивать шланги на участке, современные системы компактны и эстетичны. Приобретая автоматическую систему любой сложности. остановите выбор на компании, которая помимо инструкции на бумажном носителе сможет предоставить вам консультационные услуги специалиста по установке, наладке и эксплуатации данной системы.

 

Сезонный уход за газоном

ВЕСНА
  • удаляют прошлогоднюю траву, прочесывая газон веерными граблями, убирают мусор, накопившийся за зиму;

  • проводят аэрацию почвы;
  • подкармливают комплексными газонными удобрениями;

  • на глинистых почвах проводят пескование в смеси с торфом (в равных частях);

  • удаляют сорняки;

  • при необходимости ремонтируют газон с помощью подсева или укладки готовой дернины;
     

ЛЕТО

  • траву стригут еженедельно, за исключением сухого и жаркого периодов;

  • по мере необходимости подкармливают комплексными газонными удобрениями;

  • регулярно поливают в период засухи;

  • участки с сорной растительностью обрабатывают гербицидами;

 

ОСЕНЬ

  • проводят удаление всех корней проросших летом посторонних растений, например одуванчиков (лучше проводить эту процедуру перед последним покосом);

  • вносят специальные удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия (после внесения удобрений не рекомендуется ходить по газону 3-4 дня);

  • последнюю стрижку проводят в сентябре-октябре (когда среднесуточная температура установится на уровне +10 градусов). В зиму газон должен уйти при высоте травостоя примерно 10 см;

  • перед установлением снежного покрова газон очищают от листвы и прочего мусора;

 

Не пренебрегайте правилами ухода за газоном, и следующей весной он порадует Вас и Ваших гостей новой изумрудной зеленью.

Надеемся наши советы пойдут Вам на пользу. Желаем красивых ландшафтов в любое время года!

 

 

 

Видео-советы: